НОВЫЙ

ПОЛЕТ НА

СОЛЯРИС

МУЗЕЙ АНАТОЛИЯ ЗВЕРЕВА

(МУЗЕЙ AZ), МОСКВА

И ФОНД ФРАНКО 

ДЗЕФФИРЕЛЛИ, ФЛОРЕНЦИЯ 

имеют честь представить проект 

28.05 - 31.08.2018

Продюсер проекта: Наталия Опалева

Автор и куратор: Полина Лобачевская

Художник-постановщик: Геннадий Синев

Медиахудожник: Александр Долгин

Видео-арт композиция: Платон Инфанте

Международный центр зрительских

искусств Франко Дзеффирелли

Florence, Piazza San Firenze, 5

Проект «Новый полет на Солярис» ассоциативно связывает друг с другом выдающиеся произведения живописи, графики и скульптуры советских художников-нонконформистов из коллекции Музея AZ и личного собрания Наталии Опалевой и шедевр великого русского кинорежиссера Андрея Тарковского. Проект «Новый полет на Солярис» – финал выставочной трилогии, первые две части которой, основанные на фильмах Тарковского «Сталкер» и «Андрей Рублев», Музей AZ представил в Москве в 2016 и 2017 году.

 

Музей AZ – один из самых молодых и динамично развивающихся частных музеев в России, основанный коллекционером и меценатом Наталией Опалевой и куратором Полиной Лобачевской, которая занимается всеми выставочными и издательскими проектами.

Миссия Музея – актуализация наследия советских неофициальных художников 1960–1980-х годов с помощью оригинальных кураторских концепций, новых технологий и активного диалога с современным искусством.

Фонд Франко Дзеффирелли — Международный Центр Театрального Искусства во Флоренции, - предоставляет специалистам и зрителям уникальную возможность познакомиться с творческим наследием легенды мирового искусства Маэстро Франко Дзеффирелли. В музее, который находится на втором этаже Палаццо Сан Фиренце, хранятся более 300 экспонатов, связанных с творческой деятельностью Маэстро. Помимо постоянной экспозиции в Палаццо Сан Фиренце проходят выставки, посвященные самым выдающимся художникам мира и театральным и кинематографическим постановкам, над которыми работал сам Маэстро Дзеффирелли. «Новый полет на Солярис», вдохновленный великим русским режиссером Андреем Тарковским, станет первым международным арт-проектом Фонда Дзеффирелли со дня открытия музея для широкой публики 1 октября 2017 г.

В фильме Андрея Тарковского «Солярис» (1972) собраны образцы мирового искусства – земные артефакты, которые Тарковский отобрал для жизни на другой планете. В рамках выставочного проекта «Новый полет на Солярис» Музей AZ предлагает свой выбор произведений искусства из конгениального Андрею Тарковскому творческого наследия его современников, мастеров советского художественного андеграунда 60–80-х годов. Используя идею выбора режиссера как смыслообразующий формальный прием, куратор Полина Лобачевская размещает в барочном пространстве Палаццо Сан-Фиренце футуристическую инсталляцию космической станции, оснащенную 22 экранами для демонстрации видеоарта, основанного на уникальных фото- и киноматериалах, связанных с творчеством Андрея Тарковского. Там же разместятся лучшие работы русских художников второй половины ХХ века – Анатолия Зверева, Франциско Инфанте, Дмитрия Плавинского, Дмитрия Краснопевцева, Владимира Янкилевского, Владимира Яковлева, Лидии Мастерковой, Петра Беленка, Юло Соостера, Владимира Немухина, Эрнста Неизвестного (всего 32 картины и две скульптуры).

 

1960-80-е годы – время, когда Тарковский создавал свои кинокартины – отмечены в России возникновением неофициального искусства. Это был, без сомнения, «советский ренессанс» – новый расцвет авангардной живописи, графики и скульптуры. Художники шестидесятники не были объединены между собой или с представителями других искусств каким-либо общим манифестом, каждый из них творил в собственной неповторимой манере. С Тарковским их объединило историческое время, новаторский подход к решению творческих задач и неудержимое стремление к свободе, прежде всего, в искусстве.

«Выбор Фонда Дзеффирелли в качестве партнера Музея AZ для создания проекта «Новый полет на Солярис» не случаен», - говорит генеральный директор Музея AZ Наталия Опалева. Франко Дзеффирелли – легенда мирового искусства, родился во Флоренции. Андрей Тарковский, всемирно известный русский режиссер, жил во Флоренции после отъезда из СССР. С Италией связаны такие судьбоносные моменты в биографии Тарковского, как вручение Золотого Льва на Венецианском кинофестивале за фильм «Иваново детство», совместная работа с Тонино Гуэррой над сценарием и съемки фильма «Ностальгия».

Встреча двух знаковых имен в Палаццо Сан-Фиренце – не только напоминание о вершинах, достигнутых в прошлом, но и продолжение культурного диалога между Италией и Россией, русской и европейской культурой. Новый совместный полет на планету Солярис увлечет как любителей фантастики и киноманов, так и знатоков и ценителей изящных искусств, которые стремятся во Флоренцию со всего мира.

Музей AZ и Фонд Франко Дзеффирелли

благодарят за поддержку

Партнер открытия

Информационный партнер проекта