Уважаемые посетители, обращаем ваше внимание, что Музей AZ временно закрыт на ремонт. Выставки и мероприятия проходят в ЦСИ AZ/ART на Маросейке. Следите за нашими новостями!
1937–2012
«ПРИНЯТО ДУМАТЬ, ЧТО ХУДОЖНИК РАСКРЫВАЕТ СЕБЯ В СВОИХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ. СОВСЕМ ОБРАТНОЕ — ХУДОЖНИК ШИФРУЕТ СВОЕ “Я” СИСТЕМОЙ ИЕРОГЛИФОВ. ПРОЧЕСТЬ ИХ ДАНО НЕ КАЖДОМУ, И ПОСЛЕДНИЙ ИЗ СИМВОЛОВ ПРОЧТЕНИЮ НЕ ПОДДАЕТСЯ».
Художник. Свое направление он называл «структурным символизмом» и считал, что «стихия искусства — не в познании мира или его отражении, а в создании неведомых духовных пейзажей». С конца 1950-х участвовал в важнейших выставках нонконформистов. С 1991 по 2004-й жил и работал в Нью-Йорке. Его работы приобретены рядом американских музеев, в том числе музеем Метрополитен и МОМА (Музей современного искусства). Работы Дмитрия Плавинского находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, ГМИИ им. Пушкина, Русского музея (Санкт-Петербург), в музеях и частных собраниях России, Европы и США.
Храм Афайи в Эгине. Колонны. 1993
Храм Афайи в Эгине. 1993
Пустынный город Мачу-Пикчу. 1991
Листья травы. 1989
Щит Монтесумы. 1989
Лист на фоне нот. 1988
Черепаха. 1980
Покинутый город Мачу-Пикчу. 1978
Ирис. 1978
Древнерусская рукопись. Нижняя часть триптиха. 1977
Древнерусская рукопись. Верхняя часть триптиха. 1977
Древнерусская рукопись. Средняя часть триптиха. 1977
На метро
Музей AZ находится между станциями метро «Маяковская» и «Белорусская» (кольцевая).
Мы рекомендуем идти в Музей от станции «Маяковская». Вам нужен Выход №1 на 1-я Тверская-Ямская улица, 2-я Тверская-Ямская улица. После выхода из метро поверните сразу направо в переулок, идите вперед и на первом перекрестке поверните налево на 2-ую Тверскую-Ямскую улицу. Пройдите несколько метров, и вы окажетесь в Музее AZ.
На машине
Платные парковки расположены по обе стороны 2-й Тверской-Ямской улицы или в ближайших переулках. Обращаем ваше внимание, что количество парковочных мест ограничено; в выходные и праздничные дни парковки могут быть заполнены.