Сегодня музей работает до 20:00
Сегодня музей работает до 20:00
материал

Анатолий Зверев

материал

Cоветское неофициальное искусство от а до z

материал

История музея

Вы используете новую версию сайта, пройти на старую можно по ссылке
Новости
Публикации
Новости
18.11.2018

Презентация новых книг Музея AZ

30 ноября в 14:00 на Международной ярмарке интеллектуальной литературы non\fiction в зоне семинаров №1 состоится презентация «Театр одного художника ». Музей AZ представляет новые книги и альбомы, посвященные наследию Анатолия Зверева.

  • Фотоальбом «Театр одного художника»
    В этом альбоме собраны фотографии Анатолия Зверева 1960-1980 годов. Это издание - захватывающая фотоповесть, посвященная одному художнику. Зверев, как известно, был личностью в высшей степени артистичной, чьи застольные репризы и живописные сеансы запечатлены во всех мемуарах. Музей AZ собрал снимки, на которых разворачивается театр Зверева. Здесь нет попытки воссоздать подробную биографию, скорее – восхитить и вдохновить неординарностью героя, его свободой во времена всеобщей скованности.
    «Вглядываясь в профессиональные и любительские снимки, мы будто оказываемся в отличном театре, на первоклассном спектакле, в основе которого - блестящая пьеса, не теряющая с течением времени своей остроты и актуальности. Главный герой - гений, место действия - Россия, время действия - вторая половина XX века», - пишет в предисловии к альбому арт-директор Музея AZ Полина Лобачевская.

  • Каталог «Зверев-GALA»
    Издание сопровождает и дополняет выставочный проект «Зверев-GALA». Как и в экспозиции, в каталог вошло более 200 эталонных произведений Анатолия Зверева в разнообразных жанрах и техниках. Многие работы из собрания музея публикуются впервые. В альбоме, который представляет несомненный интерес для ценителей искусства, открываются новые горизонты в изучении художественного наследия Анатолия Зверева в XXI веке.

  • Книга «Записки сумасшедшего» с иллюстрациями А. Зверева
    Цикл иллюстраций к повести Николая Гоголя «Записки сумасшедшего» Анатолий Зверев закончил в 1955 году. Эту графику лишь условно можно назвать иллюстрациями: оттолкнувшись от образов любимого писателя, Зверев создал свою «книгу художника». «Записки сумасшедшего» - второй том Гоголиады Анатолия Зверева. Первый том был посвящен иллюстрациям к трем повестям Гоголя - «Вий», «Тарас Бульба» и «Пропавшая грамота». Готовится третий том иллюстраций Анатолия Зверева к произведениям Гоголя. Гоголиада Анатолия Зверева продолжается.

Новости
01.11.2018

Проведи выходные в Музее

3, 4 и 5 ноября – праздничный Art-weekend в Музее AZ!
В выходные дни мы подготовили необыкновенно насыщенную программу для гостей выставки «ЗВЕРЕВ-GALA».

  • СУББОТА, 3 ноября
    Мы отмечаем день рождения главного героя музея – Анатолия Тимофеевича Зверева. «Художником я родился случайно, а вот гением – не случайно!» - писал Зверев. В течение дня мы покажем фильмы об Анатолии Звереве и о выставках Музея AZ. Впервые можно будет увидеть видеоролик об арт-проекте «Новый полет на Солярис», который сегодня представлен в Королевском дворце города Монца (Италия) и очень скоро уже окажется в Москве. Подробнее ...

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ, 4 ноября
    Музей присоединяется к ежегодной акции «Ночь искусств». Выставку «ЗВЕРЕВ-GALA» можно бесплатно посетить с 12:00 до 23:00! В этот день сотрудники музея проведут несколько экскурсий – если вы хотите узнать больше о Звереве, его эпохе и его художественном стиле, приходите на экскурсии в 15:00 и в 20:00. Если вы планируете прийти в музей с детьми, то в 17:00 пройдет специальная семейная экскурсия с элементами игры для юных гостей и их родителей.
    Регистрация на семейную экскурсию обязательна. Подробнее ...

  • ПОНЕДЕЛЬНИК, 5 ноября
    Праздник продолжается! Вход на выставку по-прежнему бесплатный! А в 14:00 детей и родителей ждет детская программа #AZДЕТИ – гости станут участниками увлекательного иммерсивного эксперимента: экскурсия-игра позволит им вообразить себя арт-критиками, коллекционерами, кураторами и просто ценителями искусства. А настоящими художниками станут все без исключения! Подробнее ...
Новости
14.10.2018

Открытие проекта «Новый полет на Солярис. Новая траектория»

В Королевском дворце города Монца (Villa Reale) открылся проект «Новый полет на Солярис. Новая траектория»,  премьера которого состоялась в мае 2018 года в Фонде Франко Дзеффирелли во Флоренции. Этот проект стал заключительной частью трилогии, посвященной Андрею Тарковскому и советским художникам–нонконформистам второй половины 20 века. Мы называем этот период «Советский ренессанс», открывший миру выдающихся художников не только в изобразительном искусстве, но и в кино, музыке и театре.

Создатели выставки предлагают зрителям оказаться внутри футуристической инсталляции космической станции, оснащенной 22 экранами для демонстрации видеоарта, представляющего уникальные фото- и киноматериалы, связанные с творчеством Андрея Тарковского. Там же экспонируются лучшие работы русских художников второй половины ХХ века – Анатолия Зверева, Франциско Инфанте, Дмитрия Плавинского, Дмитрия Краснопевцева, Владимира Янкилевского, Владимира Яковлева, Лидии Мастерковой, Петра Беленка, Юло Соостера, Владимира Немухина, Эрнста Неизвестного (всего 32 картины и две скульптуры). Выставка продлится до 31 декабря!

Новости
15.09.2018

В ГИИ стартует цикл концертов «Сюита Зеркал»

В течение сезона 2018-2019 гг. в Зеркальном зале Государственного института искусствознания пройдут концерты-лекции, посвященные крупнейшим фигурам послевоенного музыкального авангарда – Андрею Волконскому, Софии Губайдулиной, Николаю Каретникову, Арво Пярту и Альфреду Шнитке.

В музыкальном лектории прозвучит камерная музыка композиторов-нонконформистов шестидесятников, создателей новых стилей и техник, которые всю свою творческую жизнь преодолевали постоянное сопротивление советской идеологической рутины.

Музыкальный лекторий организован в рамках совместной научно-исследовательской программы Государственного института искусствознания и Музея AZ (Музея Анатолия Зверева) «СОВЕТСКОЕ НЕОФИЦИАЛЬНОЕ ИСКУССТВО 1950-1980-Х ГОДОВ».

Исполнители — ансамбль солистов СТУДИЯ НОВОЙ МУЗЫКИ. Ансамбль основан в 1993 году в Московской консерватории композитором Владимиром Тарнопольским, дирижером Игорем Дроновым и музыковедом Александром Соколовым. В репертуаре ансамбля камерная и камерно-оркестровая музыка ХХ-ХХI веков, начиная от раннего русского авангарда и западного модернизма, до сочинений, написанных в последние годы.
ПРОГРАММА ЦИКЛА:
21 июня 2018 года — Альфред Шнитке
27 сентября 2018 года — Андрей Волконский
15 ноября 2018 года — Николай Каретников
24 января 2019 года — Софья Губайдулина
21 марта 2019 года — Арво Пярт
30 мая 2019 года — Валентин Сильвестров



Начало концертов в 19.30
Зеркальный зал Государственного института искусствознания
Адрес: Козицкий переулок, дом 5

Новости
11.09.2018

Музей AZ и ГИИ представляют кинолекторий

В течение сезона 2018-2019 года в кинозале Государственного института искусствознания пройдет кинопрограмма «Советское киноискусство 50-70-х гг. в европейском контексте. Я могу говорить».

«Никто не свободен от своего времени, и никто не может сказать, что он оторвался от своего времени».
Андрей Тарковский

Кинопоказы станут частью двухгодичной научно-исследовательской программы ГИИ и Музея АZ (Музея Анатолия Зверева) «Советское неофициальное искусство 50-80-х годов», которая состоит из серии ежемесячных междисциплинарных научных семинаров и сопровождается публичными дискуссиями, кинопоказами, концертами и выставками.

Цель программы – изучение послевоенного искусства в России, привлечение новых архивных материалов и системное исследование культуры 1950–1980 годов как целостного исторического и художественного феномена.

Кинолекторий разделен на три цикла: советское кино 50-70-х, восточноевропейское кино 50-70-х и западноевропейское кино 50-70-х.

В каждом цикле представлены 8 игровых картин и несколько документальных. Завершается каждый из трех циклов круглым столом с участием ведущих историков кино ГИИ и приглашенных специалистов.

Зрителям кинопрограмма поможет составить целостное представление о послевоенном европейском кинематографе, увидеть советское искусство, как часть общеевропейского, а специалистам, возможно, подскажет новые направления в изучении и осмыслении данного периода в истории кино.

Кураторы: Татьяна Гнедовская (ГИИ), Зоя Кошелева (Музей АZ)


Расписание:

3 октября    Долгая счастливая жизнь. 1966 (реж. Геннадий Шпаликов)
10 октября  До свидания, мальчики. 1964 (реж. Михаил Калик)
17 октября  Крылья. 1966 (реж Лариса Шепитько)
24 октября  Июльский дождь. 1966 (реж. Марлен Хуциев)
31 октября  Цвет граната. 1970 (реж. Сергей Параджанов)
7 ноября     Долгие проводы. 1971 (реж. Кира Муратова)
14 ноября   Зеркало. 1974 (реж. Андрей Тарковский)
21 ноября   Двадцать дней без войны. 1976 (реж. Алексей Герман)

28 ноября   Документальное кино 50-70-х
5 декабря   Круглый стол: «Cоветское кино. Поиски нового киноязыка»

КУПИТЬ БИЛЕТЫ

Новости
28.06.2018

АРТ-ПРОЕКТ "НОВЫЙ ПОЛЕТ НА СОЛЯРИС" ПРОДЛЕН ДО 1 СЕНТЯБРЯ!

«Потрясающее событие: диалог искусств», «Русское искусство в полете», «Космическая станция в Центре Дзеффирелли», «Новый полет на планету Солярис с «Советским Ренессансом», «Барокко и футуризм», «Тарковский и русские нонконформисты», «Футуристическая инсталляция московского музея» – так озаглавили статьи о выставке La Repubblica, Europe Journal, Fox Life, La Parma Libero, EMPIRE Italia, LIBERO, Arttribune и многие другие газеты и интернет-порталы.

«Потрясающее событие: диалог искусств», «Русское искусство в полете», «Космическая станция в Центре Дзеффирелли», «Новый полет на планету Солярис с «Советским Ренессансом», «Барокко и футуризм», «Тарковский и русские нонконформисты», «Футуристическая инсталляция московского музея» – так озаглавили статьи о выставке La Repubblica, Europe Journal, Fox Life, La Parma Libero, EMPIRE Italia, LIBERO, Arttribune и многие другие газеты и интернет-порталы.

«Новый полет на Солярис» во Флоренции - выдающееся событие, которое объединило кинематографические и художественные образы… Это - не только инновация и эксперимент, это – глоток творческой свободы и вдохновения. «Новый полет на Солярис» – необыкновенный подарок Флоренции от Маэстро Дзеффирелли и Музея AZ», - пишет газета La Nazione.

     «Самые сильные эмоции возникают, когда зрители входят в экспозицию и ощущают себя астронавтами, наблюдающими за художественными произведениями и космическими инсталляциями», - отзывается Corriere della Sera. «Личные переживания и душевный опыт – эти слова становятся ориентирами, помогающими глубже почувствовать замысел куратора Полины Лобачевской, замысел, который находится вне обычного, рационального понимания», - пишет журнал 8 e Mezzo.

     Гостями выставки стали арт-критики из России и Италии, представители культурной элиты Италии, директора и главы итальянских музеев и научных институтов, обозреватели ведущих итальянских изданий и мэр Флоренции Дарио Нарделла.

     На вернисаже Дарио Нарделла отметил: «Русское искусство всегда было и остается аванпостом мировой культуры. Эта выставка - встреча различных художественных языков и развитие связей между Россией и Италией, культура которых была всегда близка друг другу».

     Выставка «Новый полет на Солярис» во Флоренции продлена до 1 сентября!

Новости
22.06.2018

Выставка "Новый полет на Солярис" открылась во Флоренции

8 мая во Флоренции стартовал первый международный проект Музея AZ – выставка «Новый полет на Солярис», подготовленная совместно с Фондом Франко Дзеффирелли и посвященная знаменитому фильму Тарковского и наследию советских художников-нонконформистов.

8 мая во Флоренции стартовал первый международный проект Музея AZ – выставка «Новый полет на Солярис», подготовленная совместно с Фондом Франко Дзеффирелли и посвященная знаменитому фильму Тарковского и наследию советских художников-нонконформистов. 

Лучшие работы мастеров-шестидесятников из собрания Музея AZ и Наталии Опалевой впервые представлены европейской публике в непосредственной близости с шедеврами барокко и Возрождения. Выставка в палаццо Сан-Фиренце продлится до 31 августа.

Новости
11.06.2018

МУЗЕЙ AZ стал площадкой для спецпроекта Московской Биеннале молодого искусства

В рамках Московской биеннале молодого искусства в Музее AZ стартовал спецпроект «Идеальный возраст», в котором участвуют три талантливых российских художника.

В рамках Московской биеннале молодого искусства в Музее AZ стартовал спецпроект «Идеальный возраст», в котором участвуют три талантливых российских художника.

В камерном пространстве музейного дворика разместились брутальные скульптуры Ивана Горшкова. Выполненные из покореженного и словно небрежно залитого краской металла, они, по мысли автора, одного из наиболее ярких российских молодых художников, должны напоминать «античные статуи, претерпевшие множество перерождений... полуразрушенные, но проросшие новыми формами».

Здесь же, в оконных нишах дворового фасада расположились монументальные портреты Егора Кошелева - женская голова, запечатленная крупным планом в различных поворотах и состояниях. В отличие от ангелоподобных «деточек» Зверева, навсегда оставшихся вне возраста, героиня Кошелева переживает целую череду экзистенциальных трансформаций, рассказывающих о жизненном пути каждого человека.

Работу третьего участника проекта, петербургского художника Максима Свищева, несмотря на ее внушительные размеры, сложно увидеть невооруженным взглядом. Прямо посреди московской суеты над фасадом нашего музея парит огромное фантастическое существо - SIRIN, своей недоступностью обычному взору и яркими красками отсылающее к мифической райской птице. Увидеть его можно в дополненной реальности - скачав специальное приложение через смартфон или планшет.

Новости
01.06.2018

День защиты детей в Музее AZ

1 июня провели благотворительный аукцион в пользу фонда "Найди семью". Фонд занят хорошим и непростым делом — старается не только найти семью для детей-сирот, но и сделать все, чтобы они больше никогда не возвращались в детский дом. Для решения этой подчас нелегкой задачи необходимы совместные усилия многих людей — психологов, врачей, педагогов и волонтеров.

1 июня провели благотворительный аукцион в пользу фонда "Найди семью". Фонд занят хорошим и непростым делом — старается не только найти семью для детей-сирот, но и сделать все, чтобы они больше никогда не возвращались в детский дом. Для решения этой подчас нелегкой задачи необходимы совместные усилия многих людей — психологов, врачей, педагогов и волонтеров.

Фонд существует на пожертвования, и благодаря аукциону нам удалось собрать для него довольно ощутимую сумму — 1,6 млн рублей. Но, разумеется, любая сумма не будет лишней. Помочь фонду или узнать о нем больше можно по ссылке: https://sirota.ru

P.S. Перед благотворительным аукционом мы также провели экскурсию и мастер-класс для детей-подопечных фонда. А для родителей — приемных и родных — известный семейный психолог Людмила Петрановская прочла лекцию о том, как не требовать лишнего от своих чад и получать удовольствие от родительства.

Новости
31.05.2018

Музей AZ и ГИИ представляют серию концертов «Сюита зеркал»

В сезон 2018-2019 гг. в Зеркальном зале ГИИ в Козицком переулке пройдут концерты-лекции, посвященные крупнейшим фигурам музыкального авангарда – Андрею Волконскому, Софии Губайдулиной, Николаю Каретникову, Арво Пярту и Альфреду Шнитке.

В сезон 2018-2019 гг. в Зеркальном зале ГИИ в Козицком переулке пройдут концерты-лекции, посвященные крупнейшим фигурам музыкального авангарда – Андрею Волконскому, Софии Губайдулиной, Николаю Каретникову, Арво Пярту и Альфреду Шнитке.

Первый концерт, 21 июня, посвящен музыке Шнитке.

Ансамбль СТУДИЯ НОВОЙ МУЗЫКИ основан в 1993 году композитором Владимиром Тарнопольским, дирижером Игорем Дроновым и музыковедом Александром Соколовым. В репертуаре ансамбля камерная и камерно-оркестровая музыка ХХ-ХХI веков, начиная от раннего русского авангарда и западного модернизма, до сочинений, написанных в последние годы. СТУДИЯ НОВОЙ МУЗЫКИ активно концертирует в России и за рубежом.

Билеты также можно приобрести в кассе Музея AZ или непосредственно в день концерта в Институте искусствознания.