Часы работы
Вт, Пт – Вс     12:00 – 20:00
Ср, Чт             12:00 – 21:00
Пн                   Выходной
Касса закрывается за 30 минут
до окончания работы Музея
материал

Анатолий Зверев

материал

Cоветское неофициальное искусство от а до z

материал

История музея

Концерт

Сюита зеркал. Эдисон Денисов

28 ноября 2019, 19:30
Билеты:
СКОРО В ПРОДАЖЕ

ГИИ, Козицкий пер., 5

Концерт

Нетленная красота великих творений искусства живет в своем временном измерении, становясь высшей реальностью.
Э. Денисов

ПРОГРАММА
DSCH для кларнета, тромбона, виолончели и фортепиано (1969)
Жизнь в красном цвете для голоса и камерного ансамбля (1973)
Струнное трио (1969)
Соната для кларнета соло (1972)
От сумрака к свету для аккордеона соло (1995)

Русская музыка наших дней представлена рядом крупных фигур. Среди первых из них — Эдисон Денисов. Имея за плечами обучение игре на фортепиано (Томское музыкальное училище, 1950) и университетское образование (физико-математический факультет Томского университета, 1951), двадцатидвухлетний композитор поступил в Московскую консерваторию к В. Шебалину. Годы исканий после окончания консерватории (1956) и аспирантуры (1959) отмечены влиянием Д. Шостаковича, который поддержал талант молодого композитора и с которым Денисов сдружился в ту пору. Осознав, что консерватория научила его тому, как писали, а не тому, как надо писать, молодой композитор занялся освоением современных методов сочинения и поисками своего пути.
Собственный стиль Денисова складывается постепенно в сочинениях начала 60-х гг.
Стиль Денисова многосторонен. Но многое ходовое, модное в современной музыке он отвергает — имитацию чужого стиля, неопримитивизм, эстетизацию банальности, конформистскую всеядность. Композитор говорит: «Красота — одно из самых важных понятий в искусстве». В наше время у многих композиторов ощутимо стремление к поиску новой красоты.
С 70-х гг. все чаще Денисов обращается к крупным формам. Обобщением зрелого стиля явилась Симфония для большого оркестра (1987). Эпиграфом к ней могли бы стать слова композитора: «в моей музыке лиризм — это самое главное». Широта симфонического дыхания достигается многообразным спектром лирических звучностей — от нежнейших дуновений до могучих волн экспрессивных нагнетаний.

6+

вы успешно подписались. спасибо, что вы с нами!