Новый Манеж, Москва, Георгиевский пер., 3, стр. 3
На выставке были представлены около 200 работ выдающегося художника Анатолия Зверева из коллекции Георгия Костаки — они чудом уцелели в пожаре.
В 1976 году по домам московской интеллигенции пошли слухи, да разговоры: Костаки с семьей собирается уезжать в Грецию. Коллекцию вывезет. - Нет, коллекцию вывезти не дадут. - Коллекцию подарит Третьяковке. - Нет, иконы и первый авангард подарит, а второй авангард вывезет. - Оставит все, если залы, в которых будут висеть работы из его коллекции назовут его именем. - Первый авангард - ценнейший - заберет, а современных здесь бросит... И вдруг сенсация - все сгорело! Пожар на даче легендарного коллекционера в Баковке! - Кто поджог? - Правда, все сгорело? Все, все? И иконы, и Экстер, и Гончарова, и Рабин, и Свешников, и Плавинский, и Зверев?
Первым к горящему дому приехал сын Георгия Дионисовича Костаки - Дмитрий. У дома стояли восемь пожарных машин без воды и три машины КГБ.
Георгий Костаки в отчаянии кричал в телефонную трубку Звереву: - Толя, все сгорело!
- А никто не пострадал? - поинтересовался Зверев.
- Нет.
- Это хорошо. А картины я новые нарисую, - обнадежил Зверев.
По свидетельству дочери Георгия Дионисовича Костаки, сгорело все. Все, что висело на стенах в комнатах дома. А сохранились лишь живописные работы и графические листы, хранящиеся в кладовке - собрание лубка и Зверев. Зверевские работы обгорели, но, удивительно, пожар способствовал им много к украшенью.
После смерти отца большая часть зверевских работ из сгоревшего дома досталась Наталье Костаки. Ни одна работа не была продана, подарена, отдана. Год за годом дочь и наследница выдающегося собирателя русской живописи разбирала, сортировала и реставрировала, реставрировала... эти уцелевшие в огне шедевры.
Все пространство «Нового Манежа» на время выставки «Зверев в огне» было разделено на три зала: Огненный зал, Кинозал и зал «Семья Костаки в России».
В течение месяца выставку посетило свыше 30 тысяч человек. Интерес широкой публики к творчеству и индивидуальности Зверева и стал отправной точкой для создания музея.
К выставке был издан каталог, который сейчас можно найти в книжном магазине Музея.
Куратор проекта Полина Лобачевская
Дизайнер проекта Геннадий Синев
Координатор проекта Наталья Волкова
Видио-дизайн Александр Долгин
Техническая адаптация Владимир Черниговский
При поддержке коллекционера Наталии Опалевой
На метро
Музей AZ находится между станциями метро «Маяковская» и «Белорусская» (кольцевая).
Мы рекомендуем идти в Музей от станции «Маяковская». Вам нужен Выход №1 на 1-я Тверская-Ямская улица, 2-я Тверская-Ямская улица. После выхода из метро поверните сразу направо в переулок, идите вперед и на первом перекрестке поверните налево на 2-ую Тверскую-Ямскую улицу. Пройдите несколько метров, и вы окажетесь в Музее AZ.
На машине
Платные парковки расположены по обе стороны 2-й Тверской-Ямской улицы или в ближайших переулках. Обращаем ваше внимание, что количество парковочных мест ограничено; в выходные и праздничные дни парковки могут быть заполнены.