Часы работы
Вт — Вс    12:00 — 20:00
Пн                Выходной
материал

Анатолий Зверев

материал

Cоветское неофициальное искусство от а до z

материал

История музея

Новости
17.12.2018

Презентация новой книги Глеба Смирнова

22 декабря в 18:00 в Музее AZ культуролог и теоретик искусства Глеб Смирнов представит свою новую книгу «ARTODOXIA» - трактат о «религии искусств» как мировой религии XXI века. Оппонентом автора на презентации выступит русский поэт, эссеист, лауреат Государственной премии РФ по литературе Григорий Кружков.

Глеб Смирнов вводит термин «артодоксия» для обозначения духовной реальности современного мира, в котором традиционные религии постепенно уступают место культуре с ее живыми храмами — музеями, театрами, концертными залами, университетами и галереями. Адептами этой религии, часто сами того не подозревая, являются все люди, потребляющие или создающие искусство: все те, кто читает, любит музыку, поэзию, живопись и кино, и красоту во всём, в том числе, в человеческих отношениях.

В своём большинстве, люди разобщены конфессиями по месту проживания и факту рождения. Единственное, что, по мысли автора, способно их объединить — это наднациональная светская культура. Однако и сама культура имеет все признаки религии, главный из которых — обещание преодоления смерти. Именно в этом аспекте автор рассматривает культуру, и в силу ее изначально религиозного характера заводит речь о «культурославии», или артодоксии.

Мысль о «религии культуры» является своеобразным лейтмотивом европейской цивилизации, — о ней говорили эллинские мыслители и итальянские гуманисты, французские просветители, немецкие романтики и русские поэты («культура стала Церковью», Мандельштам). Однако до сих пор она никем не была обстоятельно артикулирована как цельное учение.

Глеб Смирнов с 1992 года разрабатывает учение об Артодоксии в целом ряде статей, выступлений и книг. «ARTODOXIA» заострена как полемический манифест и призвана стать концептуальной платформой нового поколения российской интеллигенции и арт-сообщества.

Книга выпущена издательством «Рипол-Классик» при поддержке Aksenov Family Foundation.

Количество мест ограничено, для этого просим зарегистрироваться по ссылке.

Подписка
вы успешно подписались. спасибо, что вы с нами!